Presseartikel 2024

06.06.2024

Regionale Produktentwicklung „MeckSURRO“

Produktentwicklung zur Herstellung von hochwertigen Fleisch- und Wurstsurrogaten aus regionalen Rohstoffen

Bei Betrachtung der aktuellen Foodtrends ist festzustellen, dass der Konsum von Fleisch- und Wurstwaren kontinuierlich auf dem Rückgang ist. Neue und veränderte Essgewohnheiten der Konsumenten sind dafür verantwortlich, dass Themen wie „Nachhaltigkeit“, „Glokal“ und „Beyond Food“ an Bedeutung gewinnen, ohne die Alltagstauglichkeit, den Genuss und die Gesundheit zu vernachlässigen. Als Reaktion darauf haben sich die großen Lebensmittelproduzenten der Welt, sowie stark aufgestellte Startups auf die Herstellung von Fleisch- und Wurstersatzprodukten fokussiert. In Deutschland wird dieser Bedarf an vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurst- Ersatzprodukten von einigen großen Fleisch- und Wurstproduzenten erfolgreich bedient. Daran ist zu erkennen, dass es für die Konsumenten kein Problem darstellt, das Verarbeiter von tierischen Rohstoffen auch vegane und vegetarische Lebensmittel herstellen.

Ziel unseres Projektes ist die Entwicklung einer Technologie zur handwerklichen Herstellung von Fleisch- und Wurstsurrogaten auf Basis einheimischer Rohstoffe. Hierbei soll auf die Verwendung von Aromen und anderen Zusätzen verzichtet werden. Durch traditionelle Verfahren wie zum Beispiel das Räuchern, soll das Bedürfnis der Kunden nach sensorisch hochwertigem Ersatz für Fleisch- und Wurstwaren bedient werden. Durch den Einsatz von Cerealien wird neben der erzielbaren Haptik, auch das Bedürfnis nach gesunden Zutaten bedient. Eine hohe Verbraucherakzeptanz soll bereits während des Entwicklungsprozesses überprüft werden. Zum Abschluss des Projektes werden verschiedene Produkte im Prototyp- Status vorliegen, die den vorher definierten Produktspezifikationen und der Verbrauchererwartung entsprechen.